Kuriositäten auf gutem Niveau

Mitten im Altweibersommer hieß es Zweiter gegen Vierter als unsere Herren nach Jahren wieder einmal die SG aus Schulzendorf im Freizeitzentrum Willi Lau begrüßen durfte. Der Aufsteiger hatte bisher beachtliche Ergebnisse geliefert und deshalb war ein interessantes Spiel zu erwarten. Daniel und Danne konnten dem Ganzen diesmal nicht beiwohnen, ansonsten konnte Backe aus dem Vollen schöpfen.

Hervorragend eingestellt schickte der Trainer seine Jungs auf den Platz, die zu Beginn druckvoll agierten und die Gäste bei guter Ballsicherheit vor einige Herausforderungen stellte. Bereits nach wenigen Minuten hätte die Heimmannschaft die „Eins“ auf die Anzeigetafel zaubern können. Nach sehenswerter Kombination über links spielte Patty den Ball zu Babba, der diesen an der Strafraumgrenze am Verteidiger vorbei spitzelte und frei vors Tor kam. Vor einem heran eilenden Abwehrspieler piekte er aus ca. 12m den Ball in Richtung Winkel. Das Glück war in dieser Situation mit den Gästen, denn die Kugel flog von Innenpfosten zu Innenpfosten und zurück ins Feld. Nach dem Ausrufezeichen kam es in der achten Minute zu nächsten wunderlichen Situation. An der rechten Außenlinie versuchte Benny den Ball in den Strafraum zu flanken, den ein Gegenspieler blockte und das Spielgerät in Richtung Tor abfälschte. Der in diesem Moment unglückliche Keeper der Gäste lief entgegen, so dass die Kugel vor ihm auf und dann über ihn ins Tor zum 1:0 trumpfte. Nur fünf Minuten später fand Günni umringt von Gegenspielern an der rechten Strafraumgrenze eine richtig gute Lösung und steckte auf Patte durch. Patte zögerte nich und schoss aus recht spitzem Winkel flach und unhaltbar ins lange Eck. Vom Pfosten ging der Ball ins Tor zum bis dahin nicht unverdienten 2:0.

Nach ca. 20 Minuten fand Schulzendorf bessere Lösungen im Spielaufbau, zusätzlich war das Heimteam nicht immer ideal positioniert und stellenweise den berühmten Schritt später dran. Die Partie wurde ausgeglichener und mit dem ersten richtig gefährlichen Angriff der Gäste gab es die Quittung. In einem unachtsamen Moment drang Schulzendorf per Steilpass über die linke Seite in den Strafraum ein. Die flache Hereingabe wurde vor dem im Rücken einlaufenden Gegner unglücklich und unhaltbar in den eigenen Winkel zum Anschlusstreffer katapultiert. Da sah der gelb-blaue 6er dann einmal wie es richtig gemacht wird, nur war die Kiste leider die falsche. Im Anschluss entwickelte sich ein Schlagabtausch auf gutem Niveau mit leichten Vorteilen für die Gäste und einige Abschlüssen auf beiden Seiten. Kurz vor der Halbzeit mussten wir unfreiwillig wechseln. Robin ersetzte Günni, der verletzt das Feld verlassen musste. Bis zu Pause tat sich in den letzten Minuten einer rassigen ersten Hälfte nichts mehr.

Mit großen Ambitionen kamen beide Teams zurück aufs Feld und unsere Jungs versuchten das Zepter zu übernehmen, allerdings fiel dies um einiges schwerer als zu Beginn des Spiels. Vier Minuten nach Wiederanpfiff versuchten wir durch die Hintertür das Spiel neu aufzubauen und spielten zum gut aufgelegten Lars zurück. Bei der Rückwärtsbewegung und beim Anbieten lief dann einiges schief und es landete der Ball bei Schulzendorf, die eine Überzahlsituation im Strafraum sehr gut ausspielten. Maximillian Ludwig erzielte letztendlich den Ausgleich. Nach 55 Minuten ersetzte Hannes positionsgetreu Mio. In der spannenden Partie bot das Kuriositätenkabinett fünf Minuten später die nächsten folgenschwere Slapstick-Einlage an. Glienick ging gut drauf und setzte die gegnerischen Verteidiger nach einigen Querpässen unter Druck. Beim Versuch des Schulzendorfer Abwehrspielers den Ball weiter zu spielen traf er ihn derart unglücklich, dass er hoch über den entgegen kommenden Torwart ins Netz ging. Der nächste Treffer aus der Kategorie „Kacktor“ sorgte für die erneute Glienicker Führung. Trotz der teilweise bizarren Aktionen, die auch zu Toren führten, war die Partie nicht unansehnlich. Das Heimteam offenbarte im Zentrum große Lücken und so ergab sich ein offener Schlagabtausch zweier spielstarker Teams mit Vorteilen und besseren Gelegenheiten für die Gäste, die nun auf den erneuten Ausgleich drängten. Der Aufsteiger tauchte zwei mal gefährlich vor dem Tor auf, konnte vorerst allerdings kein Kapital daraus schlagen. Nennenswert ist hierbei ein Hochkaräter, bei dem Lars das 1 gegen 1 für sich entschied und den Tunnelversuch sensationell am Pfosten vorbei mogelte. Unsere SG brachte im letzten Drittel die entscheidenden Pässe nicht mehr durch und hatte Mühe die Spielkontrolle zu erlangen. In der 75. Minute kamen die Gäste über rechts in den Strafraum und gefühlt war die Situation bereits bereinigt. Beim Versuch eine spielerische Lösung zu finden, wurde der Ball leichtfertig im Strafraum her gegeben. Nach der Eroberung bewies die SG aus Schulzendorf eine gute Spielübersicht und legte sich den Ball an der Strafraumgrenze zurecht. Jeffrey Schuffenhauer zog flach ab und es klingelte unhaltbar zum 3:3 im Glienicker Kasten. Zwei Minuten später vollzog Trainer Backe seinen zweiten Wechsel und brachte David für den angeschlagenen Benny, was zu einigen Positionswechseln führte. Beide Mannschaften spielten auf Sieg und so kam es zu einer spannenden Schlussphase in einer Partie auf Messers Schneide, wo sich der Schiedsrichter noch einigen kniffligen Situationen stellen musste. Einen Freistoß von Patte entschärfte der Gästetorwart stark. Der Ball landete direkt bei Hannes, der zum vermeidlichen 4:3 traf. Der Schiedsrichter sah eine Abseitsposition und erkannte den Treffer nicht an, aufzulösen war es nicht. Kurze Zeit später versuchte Döner im gegnerischen Sechszehner vor dem Torwart an den Ball zu kommen, um ihn zu umkurven. Dabei wurde er beim Zusammenprall von den Beinen geholt und es gab kurz Spekulationen um einen möglichen Elfmeterpfiff. Dieser blieb aus und ließ das eine oder andere fragende Gesicht zurück. Da sich der Keeper bei der Aktion weh tat, ging es nach kurzer Unterbrechung ohne große Proteste mit der fairen Partie weiter. Die letzten Großchancen des Spiels wurden fair verteilt. Nach einer Spielverlagerung inkl. Torabschluss behielt Hannes mit dem Rücken zum Tor im Strafraum die Übersicht gegen den aus dem Tor geeiltem Keeper und legte auf Babba zurück. Dieser ließ noch einen Gegenspieler ins leere Laufen und verschenkte mit seinem Abschluss mit links von der rechten Strafraumkante neben das Tor leichtfertig den Sieg. Der Torwart hatte in diesem Moment noch nicht wieder seine Position eingenommen. Den Schlusspunkt setzten die Gäste mit einem Abschluss von der rechten 5er Kante ins kurze Eck. Lars war auf dem Posten und sicherte mit einer tollen Parade den Punkt.

Letztendlich darf man von einem gerechten Unentschieden sprechen, bei dem beide Mannschaften kuriose (Eigen)tore erzielten, sehr gute Chancen vergaben und trotzdem ein spielerisch ansprechendes Match darboten. Konservieren beide Teams ihre Verfassung wird man sie am Ende vermutlich noch längere Zeit im oberen Teil der Tabelle wiederfinden. Uns wurde heute bei diesem Gradmesser offenbart was gut funktioniert und wo Verbesserungspotential liegt. Zieht man daraus die richtigen Schlüsse, hat man in der nächsten Woche eine gute Chancen gegen die Zweite von Dahlewitz in die nächste Pokalrunde einzuziehen. Bis dahin wünschen wir allen Angeschlagenen und Verletzten gute Besserung und bedanken uns bei den Zuschauern herzlich für die Unterstützung – natürlich nicht zuletzt bei Jeannette und Lisa für die Bilder, die ihr auf unserem Facebook-Account bewundern könnt.